COVID-19

Um die Ausbreitung des Coronavirus einzudämmen, hat der Bundesrat weitreichende Massnahmen verordnet. Um finanzielle Einbussen abzufedern, stehen Betroffenen folgende Mittel zur Verfügung:

• Corona Erwerbsersatzentschädigung ab 17. September 2020

Begünstigtenkreis Corona Erwerbsersatzentschädigung rückwirkend per 17. September 2020 bis zum 30. Juni 2021:

• Eltern, die infolge Wegfalls der Kinderbetreuung einen Erwerbsausfall erleiden,
      wie beispielsweise wenn die Schule oder Kindertagesstätte vorübergehend geschlossen oder unter Quarantäne gestellt wird oder die betreuende Person sich in Quarantäne begeben muss.
    • Behördlich angeordnete Quarantäne
      Personen, die sich in eine ärztlich oder behördlich angeordnete Quarantäne begeben müssen.
    • Betriebsschliessung
      Selbständige und Personen in arbeitgeberähnlicher Stellung, die ihren Betrieb aufgrund kantonaler Massnahmen oder von solchen auf Bundesebene schliessen müssen und dadurch einen Erwerbsausfall erleiden.
    • Veranstaltungsverbot
      Selbständige und Personen in arbeitgeberähnlicher Stellung, deren Veranstaltung nicht von einer kantonalen Behörde genehmigt wurde oder aber wegen Massnahmen auf Bundesebene nicht stattfinden kann, sofern ein Erwerbsausfall vorliegt.
    • Härtefälle mit Umsatzverlust von mindestens 55%
      Selbstständigerwerbende und Personen in arbeitgeberähnlicher Stellung, die aufgrund der beschlossenen Massnahmen zur Bekämpfung des Coronavirus eine Umsatzeinbusse von mindestens 55% im Vergleich zu den Jahren 2015-2019 erfahren und dadurch einen Erwerbsausfall erleiden und die im Jahr 2019 ein AHV-pflichtiges Erwerbseinkommen von mindestens Fr. 10'000.- erzielt haben.

Merke: Sämtliche Leistungen, die auf der Grundlage der bis zum 16. September 2020 geltenden Verordnung gewährt wurden, endeten automatisch an diesem Tag. Personen, die einen Erwerbsausfall erleiden und auf die oben aufgeführten Situationen zutreffen, müssen bei ihrer Ausgleichskasse einen neuen Antrag einreichenDie antragstellenden Personen haben ihre Angaben zu belegen. Die Angaben werden mit Stichproben überprüft.

> ZUR ANMELDUNG

• Anmelden von Kurzarbeit für Ihre Angestellten

Mit Kurzarbeit sollen Entlassungen vermieden und Löhne gesichert werden. Die Kurzarbeitsentschädigung kann neu auch für arbeitgeberähnliche Angestellte ausgerichtet werden. Als arbeitgeberähnliche Angestellte gelten z.B. Gesellschafter einer Gmbh, welche als Angestellte gegen Entlohnung im Betrieb arbeiten.

Die Anträge für die Kurzarbeitsentschädigung müssen bei der kantonalen Arbeitslosenkasse beantragt werden. Alle notwendigen Informationen finden Sie auf der Webseite Neues Coronavirus des SECO.

• Höhe der AHV-Rechnungen anpassen

Melden Sie uns, wenn Sie weniger Löhne auszahlen bzw. ein tieferes Einkommen haben, damit wir die AHV- Rechnungen entsprechend anpassen können:

• Lohnsummenanpassungen via «connect > Lohnmeldung > Akonto Grundlagen» oder per E-Mail an die Buchhaltung: bh88@ak34.ch
    • Anpassung der persönlichen Beiträge von Selbständigerwerbenden per E-Mail an die Abteilung Beiträge: be88@ak34.ch

Wichtig: Unternehmen, die von der Arbeitslosenversicherung Entschädigungsleistungen für Kurzarbeit erhalten, müssen die gesetzlichen Sozialversicherungsbeiträge wie bisher in vollem Umfang leisten.